Imparare dalle crisi: la lezione del 2022 in vigneto e in cantina
Modera Alessandra Biondi Bartolini, direttrice scientifica di Millevigne
Antonella Germini – Dirigente Scolastica Istituto Umberto I – Scuola enologica di Alba
Giulio Porzio – Vignaioli Piemontesi
Marco Protopapa – Assessore Regionale all’agricoltura, cibo, caccia e pesca, Regione Piemonte
Federico Spanna (Regione Piemonte) – Il 2022: un’annata estrema in un clima che cambia
Michele Vigasio (Vignaioli Piemontesi) – L’annata vitivinicola in Piemonte
Silvia Guidoni, Francesco Paladini, Vittorino Novello (Università di Torino) – Variabilità dei dati climatici: il caso studio del Sito Unesco “I Paesaggi Vitivinicoli del Piemonte, Langhe-Roero e Monferrato”
Matteo Gatti (Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza) – Gestire il suolo per aumentare la resilienza idrica del vigneto
Isabella Ghiglieno (Università di Brescia), Leonardo Valenti, Gabriele Cola, Federico Amari (Università di Milano) – La gestione dello stress idrico con interventi di cimatura e diradamento: primi risultati
Vincenzo Gerbi (Università di Torino) – L’annata 2022 in cantina: trasformare la qualità delle uve in vini di qualità
Stefano Raimondi, ampelografo – Vitigni di recente registrazione e varietà in osservazione in Piemonte
18.00 – Conclusioni
Al termine dei lavori sarà offerto un aperitivo e un brindisi di auguri
La partecipazione al convegno riconosce nr. CFP 0,44 SDAF 02 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento CONAF 3/2013 e crediti formativi per i soci Assoenologi.
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