Elvio Cogno Eventi e news

Scomparso a 79 anni il barolista Elvio Cogno

Si è spento ieri pomeriggio, all’ospedale S. Lazzaro di Alba, dopo una lunga malattia, il vignaiolo Elvio Cogno. Fondatore della prestigiosa azienda vitivinicola di Novello, Elvio è stato uno dei patriarchi del Barolo e della Nascetta. In principio fu il Ristorante dell’Angelo, a La Morra. Fu in quel luogo che Elvio Cogno, classe 1936 e …

A Bacca Bianca Eventi e news

A Bacca Bianca, vini bianchi, Domenica 12 giugno ad Asti

Domenica 12 giugno 2016 dalle 16 alle 20.30 ad Asti tra piazza Statuto, Palazzo Gazelli e il Palazzo del Comune si tiene la prima edizione di “ A Bacca Bianca ” , evento tutti dedicato ai vini bianchi piemontesi che prevede degustazioni di cinquanta pregiate etichette, un laboratorio dedicato alle annate storiche e storie di …

Alta Langa Eventi e news

Giulio Bava rieletto Presidente dell’Alta Langa

Giulio Bava è stato rieletto alla presidenza del Consorzio Alta Langa. Secondo mandato per l’enologo astigiano, classe 1962, già presidente dell’Assoenologi Piemonte e Val d’Aosta e titolare con la famiglia della centenaria casa vinicola Cocchi, tra i fondatori del Consorzio Alta Langa. Al suo fianco, nel ruolo di vicepresidente, è stato confermato Carlo Bussi, viticoltore …

ApprofondimentiServizi tecnici

Flavescenza dorata : si tratta se c’è il vettore

Inutile trattare se manca il vettore L’epidemia di Flavescenza dorata ha fatto registrare nel 2005 un vertiginoso aumento dei sintomi, praticamente in tutte le aree vitate della nostra regione. Tale fenomeno è stato indifferentemente osservato sia in comuni in precedenza non indicati tra quelli “focolaio” (quindi ove non c’era l’obbligo di trattamenti contro l’insetto vettore), …

Inerbimento ApprofondimentiServizi tecnici

Inerbimento in terreni siccitosi

Normalmente si considera l’inerbimento permanente dell’interfila una soluzione praticabile senza problemi in ambienti e suoli dove l’acqua, almeno la poca quantità di acqua di cui ha bisogno la vite d’estate, sia sempre disponibile: in caso contrario la competizione dell’erba aumenta il rischio di stress severo, e quindi di danni alla produzione, come quantità ma anche …

ApprofondimentiServizi tecnici

Spumanti: alcune linee guida

In questo breve intervento non è certo possibile prendere in considerazione tutte le particolarità e le varianti di un processo così complesso qual’è la spumantizzazione: ci limiteremo quindi ad alcune riflessioni che riteniamo più importanti per chi è interessato all’argomento dell’elaborazione degli spumanti secchi. Quando si parla di spumanti il pensiero corre spontaneamente alla caratteristica …

ApprofondimentiServizi tecnici

Diserbo sottofila: quando e come

Il diserbo invernale del sottofila con glifosate è divenuto negli ultimi anni alquanto popolare, soprattutto perché costa relativamente poco, dato che si usano bassi dosaggi di prodotto, e consente al viticoltore di avere una “riserva di fiato” nel contrastare le malerbe in primavera, perché queste si sviluppano in modo più lento e stentato. Ottimale risulta …

ApprofondimentiServizi tecnici

Come combattere la muffa grigia o botrite

Il ciclo del fungo La Botrytis cinerea – muffa grigia o botrite – è un fungo parassita aerobico, cioè che si sviluppa in presenza di ossigeno, e polifago, cioè che può attaccare piante diverse, infatti colpisce diverse altre specie oltre alla vite, attaccando principalmente i frutti, ma a volte anche germogli e foglie. Un ripasso …