ApprofondimentiServizi tecnici

L’impiego dei tannini in enologia

L’uso del tannino di galla in enologia risale a molto tempo addietro e sino ad una ventina di anni fa era l’unico impiegato per favorire la chiarificazione dei mosti in combinazione con varie proteine e per rimediare all’ipercollatura dei vini bianchi. In questi ultimi anni il numero ed il tipo di preparati a base di …

ApprofondimentiServizi tecnici

Principi fondamentali dell’affinamento dei vini rossi

I principali parametri del processo e un esempio di affinamento in vasca Questo documento ha per unica ambizione di richiamare gli elementi importanti che vanno controllati per la gestione dell’affinamento dei vini rossi. Per evitare di stare su generalità teoriche, prendo un esempio concreto. Sono tecniche che hanno mostrato la loro efficacia su alcuni vini …

ApprofondimentiServizi tecnici

Quali botti, e per quale vino?

Strumenti per migliorare e misurare la qualità del legno Parlando di botti di legno, nell’ultimo trentennio si è visto di tutto: prima lo smantellamento delle vecchie botti a favore dell’acciaio, poi il ritorno in grande stile del legno di rovere, principalmente nella sua versione “francese”, espressione a volte impropria, e dei piccoli contenitori, le barriques. …

affinamento ApprofondimentiServizi tecnici

Affinamento in legno: la scelta dei tempi

Per gestire in modo corretto e razionale l’affinamento dei vini rossi con una permanenza più o meno prolungata nei fusti di legno, è necessario chiarire prima quali sono gli scopi che consente di conseguire e quali sono i tempi relativi. L’affinamento in legno, se ben condotto, conduce non solo ad un miglioramento sensoriale del prodotto, …

ApprofondimentiServizi legislativi

Sagrantino ? Clandestino!

La Regione Toscana ha deciso di inserire il Sagrantino tra i vitigni autorizzati nel suo territorio, ed è successo un putiferio. Il prestigioso vitigno dell’Umbria è certamente un patrimonio per quella regione, anche se il suo successo internazionale è relativamente recente. Quindi si può capire l’indignazione del Sindaco di Montefalco (il comune storicamente più legato …

agricoltura biologica ApprofondimentiServizi tecnici

Conduzione del vigneto in agricoltura biologica

Da qualche anno ormai “biologico” è entrato a far parte dei termini di uso comune, ma non sempre né i consumatori né i produttori agricoli sanno esattamente che cosa significa. Biologico si sa che è qualcosa di naturale, di genuino, ma questo è troppo vago e non spiega nulla, specialmente in un momento in cui …

potatura ApprofondimentiServizi tecnici

La potatura è cominciata

La potatura secca o invernale e la potatura verde o estiva sono operazioni tra loro collegate e complementari, con l’obiettivo di avere un vigneto equilibrato, grappoli e foglie nella giusta quantità per assicurare una buona maturazione, ed una corretta esposizione alla luce della chioma e dei frutti. Ad esempio in alcuni casi il diradamento dei …

Eventi e news

Vignaioli Piemontesi: uffici chiusi dall’8 al 20 agosto per pausa estiva

Gli uffici di Vignaioli Piemontesi a Castagnito rimarranno chiusi dall’8 al 20 agosto per le ferie estive. Riapriranno al pubblico lunedì 22 agosto con il normale orario di apertura 9-12 e 14-17. L’enoteca Noi Vignaioli Piemontesi di Castagnito sarà chiusa dal 6 al 16 agosto: riaprirà mercoledì 17 agosto. Il servizio ristorazione riprenderà da giovedì 1° …