Lo smaltimento dei rifiuti della filiera vitivinicola genera ogni anno un costo ambientale ed economico pagato dai produttori e dalla collettività. Un costo che con pratiche virtuose può trasformarsi in valore, nel caso in cui gli scarti e i sottoprodotti (vinacce, raspi, fecce, vinaccioli) rientrino nel ciclo produttivo e ancora meglio vengano riutilizzati secondo i principi dell’economia circolare. Nella tavola rotonda affronteremo le potenzialità, i costi e i benefici che il passaggio all’economia circolare potrà portare nelle aziende vitivinicole e cercheremo di identificare i punti critici e i cambiamenti necessari perché questo cambiamento possa avvenire.
La direttrice scientifica di Millevigne Alessandra Biondi Bartolini condurrà una tavola rotonda sul tema dell‘economia circolare nel settore.
Partecipano alla tavola rotonda:
Fabio Baldazzi – Direttore Generale CAVIRO Extra
Stefano Bertacchi – PhD, biotecnologo Industriale, EU Youth Bioeconomy Ambassador
Giovanna Fia – Responsabile scientifica del progetto UVA Pretiosa – Dip. DAGRI Università di Firenze
Sara Vezza – Viticoltrice e Presidente di L’anello forte