Arneis clone CVT CN 15

clone CVT CN 15 clone CVT CN 15

Costitutore: Centro di Studio per il Miglioramento genetico e la Biologia della Vite-Consiglio Nazionale delle Ricerche, Grugliasco (Torino)
Origine: Monteu Roero (Cuneo)
Anno di omologazione: 1987 (D.M. 3/7/87)
Nucleo di premoltiplicazione: CE.PRE.MA.VI. – Guarene (Cuneo)
Vigneto di riferimento: Neive (Cuneo); collinare, terreno medio impasto, controspalliera potata a Guyot, densità di impianto 4.500 ceppi/ha; periodo di osservazione 1980-82

CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: tomentosità accentuata dell’apice.
Foglia adulta: media, quinquelobata ma spesso trilobata.
Grappolo a maturità: medio-piccolo (200 g), corto, piramidale, alato, mediamente compatto; acino ellissoidale corto, medio-piccolo (d.e./d.l. = 0,93; peso 1,59 g).

FENOLOGIA
Pari alla media varietale per tutte le fasi salvo la maturazione leggermente anticipata.

ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: medio-elevata.
Produttività: medio-elevata e costante (3,3 kg/ceppo).
Fertilità reale: 1,33.
Comportamento alla propagazione: buono con Kober 5BB, 420 A, SO4 e rupestris du Lot, meno buono con 41 B, 779 P e 140 Ru.
Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: più che media.

ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: accumulo zuccherino elevato (21,5 %), quadro acido leggermente più energico rispetto alla media (pH 3,10 – ac. tartarico 7,80 g/l – ac. malico 2,70 g/l).
Vino (da microvinificazione): colore giallo paglierino scarico, resistente all’ossidazione; profumo intenso, fine, molto tipico; grado alcolico elevato (12,5 %), acidità moderata che non pregiudica la sapidità e l’equilibrio gustativo (pH 3,08 – acidità tot. 6,54 g/l).

Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”, Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura

Richiesta informazioni

  • Consulta la nostra Privacy policy