Arneis clone CVT CN 32

clone CVT CN 32 clone CVT CN 32

Costitutore: Centro di Studio per il Miglioramento genetico e la Biologia della Vite-Consiglio Nazionale delle Ricerche, Grugliasco (Torino)
Origine: Santo Stefano Roero (Cuneo)
Anno di omologazione: 1987 (D.M. 3/7/87)
Nucleo di premoltiplicazione: CE.PRE.MA.VI. – Guarene (Cuneo)
Vigneto di riferimento: Neive (Cuneo); collinare, terreno medio impasto, controspalliera potata a Guyot, densità di impianto 4.500 ceppi/ha; periodo di osservazione 1980-82.

CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: tomentosità lanuginosa e colorazione antocianica intensa dell’apice.
Foglia adulta: medio-grande, quinquelobata, con seni laterali profondi.
Grappolo a maturità: medio (220 g), medio-corto, conico, con due ali, talora composto, più grande rispetto agli altri cloni; acino ellissoidale corto, medio (d.e./d.l. = 0,94; peso 1,69 g)

FENOLOGIA
Pari alla media varietale.

ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: medio-elevata.
Produttività: elevata e costante (3,5 kg/ceppo).
Fertilità reale: 1,25.
Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con Kober 5BB, 420 A, SO4, rupestris du Lot, meno buono con 140 Ru.
Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale.

ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: accumulo zuccherino adeguato (20,5 %), quadro acido nella media (pH 3,12- ac. tartarico 7,50 g/l – ac. malico 2,80 g/l).
Vino (da microvinificazione): colore giallo paglierino scarico, abbastanza resistente all’ossidazione; profumo fine e tipico; grado alcolico adeguato (11,7 %), nonostante l’acidità moderata il vino è sapido ed equilibrato (pH 3,09 – acidità. tot. 6,66 g/l).

Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”, Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura

Richiesta informazioni

  • Consulta la nostra Privacy policy