Costitutore: Centro di Studio per il Miglioramento genetico e la Biologia della Vite-Consiglio Nazionale delle Ricerche, Grugliasco (Torino)
Origine: Calosso (Asti)
Anno di omologazione: 1980 (D.M. 1/10/1980)
Nucleo di premoltiplicazione: CE.PRE.MA.VI. – Guarene (Cuneo)
Vigneto di riferimento: Novello (Cuneo); collinare, terreno medio impasto, controspalliera potata a Guyot, densità di impianto 4.100 ceppi/ha; periodo di osservazione 1983-85
CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: colorazione antocianica intensa.
Foglia adulta: medio-piccola, quinquelobata, con seni laterali profondi.
Grappolo a maturità: medio-piccolo (200 g), medio-corto, piramidale, più raramente cilindrico, più piccolo rispetto agli altri cloni, moderatamente compatto; acino ellissoidale, medio (d.e./d.l. = 0,85; peso 2,52 g).
FENOLOGIA
Pari alla media varietale, salvo un leggero anticipo alla maturazione.
ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: media.
Fertilità reale:1,33.
Produttività: media ma costante (2,7 kg/ceppo).
Comportamento alla propagazione: ottimo in combinazione con Kober 5BB, 420 A ed SO4.
Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: buona.
ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: accumulo zuccherino medio-elevato (20,5 %), acidità moderata (pH 3,11- ac. tartarico 8,45 g/l – ac. malico 4,40 g/l).
Vino (da microvinificazione): il clone AT 84 fornisce un vino di colore rosso rubino molto vivace, di media intensità (antociani tot. 150 mg/l); profumo vinoso, fine; grado alcolico adeguato (11,7 %), buon corpo, acidità moderata (pH 3,23 – acidità tot. 7,91 g/l), gusto equilibrato e rotondo (polifenoli tot. 0,81 g/l).
Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”, Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura
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