Costitutore: Centro di Studio per il Miglioramento genetico e la Biologia della Vite-Consiglio Nazionale delle Ricerche, Grugliasco (Torino)
Origine: Carpeneto (Alessandria)
Anno di omologazione: 1990 (D.M. 19/1/1990)
Nucleo di premoltiplicazione: CE.PRE.MA.VI. – Guarene (Cuneo)
Vigneto di riferimento: Novello (Cuneo); collinare, terreno medio impasto, controspalliera potata a Guyot, densità di impianto 4.100 ceppi/ha; periodo di osservazione 1983-85
CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: colorazione antocianica debole.
Foglia adulta: medio-grande, quinquelobata ma con seni laterali inferiori poco profondi; denti a base larga, meno pronunciati rispetto agli altri cloni.
Grappolo a maturità: medio-piccolo (210 g), medio-corto, piramidale, con ali brevi, compatto; acino ellissoidale, medio-grande (d.e./d.l. = 0,90; peso 2,64 g).
FENOLOGIA
Pari alla media varietale, salvo un leggero ritardo all’invaiatura.
ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: elevata.
Produttività: media (2,4 kg/ceppo).
Fertilità reale: 1,29.
Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con Kober 5BB, 1103 P ed SO4, meno con 420 A.
Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale.
ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: accumulo zuccherino elevato (21,3 %), acidità mediamente pronunciata (pH 3,08 – ac. tartarico 8,80 g/l – ac. malico 5,25 g/l).
Vino (da microvinificazione): il clone clone CVT AL 115 fornisce un vino di colore rosso rubino vivace molto intenso (antociani tot. 160 mg/l); profumo vinoso, fine; gradazione alcolica elevata (12,0 %), buon corpo, acidità moderata (pH 3,24 – acidità tot. 8,00 g/l), adatto ad un periodo di invecchiamento grazie ad una superiore dotazione polifenolica (polifenoli tot. 0,93 g/l).
Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”, Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura
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