Barbera clone CVT AT 424

clone CVT AT 424 clone CVT AT 424

Costitutore: Centro di Studio per il Miglioramento genetico e la Biologia della Vite-Consiglio Nazionale delle Ricerche, Grugliasco (Torino)
Origine: Nizza Monf.to (Asti)
Anno di omologazione: 1990 (D.M. 19/1/1990)
Nucleo di premoltiplicazione: CE.PRE.MA.VI. – Guarene (Cuneo)
Vigneto di riferimento: Novello (Cuneo); collinare, terreno medio impasto, controspalliera potata a Guyot, densità di impianto 4.100 ceppi/ha; periodo di osservazione 1983-85

CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: colorazione antocianica e tomentosità intensi.
Foglia adulta: medio-piccola, quinquelobata con seni laterali profondi; denti a base larga non molto pronunciati; picciolo fogliare e nervature con pigmentazione antocianica pronunciata.
Grappolo a maturità: medio-grande (230 g), medio-corto, piramidale alato, compatto; acino ellissoidale, medio (d.e./d.l. = 0,86; peso 2,50 g).

FENOLOGIA
Leggermente anticipato in tutte le fasi.

ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: medio-elevata.
Produttività: elevata e costante (3,1 kg/ceppo).
Fertilità reale: 1,30.
Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con Kober 5BB, SO4 e 420 A.
Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale.

ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: accumulo zuccherino elevato (21,4 %), acidità mediamente pronunciata (pH 3,07 – ac. tartarico 8,95 g/l – ac. malico 4,70 g/l).
Vino (da microvinificazione): il Barbera clone CVT AT 424 fornisce un vino di colore rosso rubino vivace (antociani tot. 160 mg/l); profumo vinoso; gradazione alcolica elevata (11,9 %), buon corpo, acidità mediamente pronunciata (pH 3,20 – acidità tot. 8,00 g/l), gusto rotondo (polifenoli tot. 0,82 g/l).

Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”, Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura

Richiesta informazioni

  • Consulta la nostra Privacy policy