Barbera clone PC-BA-26

clone PC-BA-26 clone PC-BA-26

Costitutore: Istituto Coltivazioni Arboree, Facoltà Agraria, Università Cattolica Sacro Cuore Piacenza
Origine: Ancarano di Rivergano (Piacenza)
Anno di omologazione: 1979 (D.M. 2/06/1979)
Nucleo di premoltiplicazione: CRPV – Tebano (Ravenna)
Vigneto di riferimento: Ancarano di Rivergano (Piacenza); periodo di osservazione 1974- 77; suolo profondo, di medio impasto (37% sabbia, 27% argilla), povero di calcare attivo e ricco di sostanza organica; controspalliera potata a guyot doppio sovrapposto, densità di impianto 2.000 ceppi/ha, carico di gemme ad ettaro 60.000

CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: cotonoso.
Foglia adulta: media, pentalobata; pagina inferiore con tomento lanuginoso.
Grappolo a maturità: medio (190-210 g), compatto, conico; acino medio (1,5-1,6 g), ellissoidale; buccia pruinosa, blu-violacea.

ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: media.
Fertilità reale: elevata (1,7).
Produttività: medio-elevata (9, Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con 420 A, S.O.4, Kober 5BB (in condizioni di bassa fertilità).
Suscettibilità a fitopatie e avversità: nella media varietale; sensibile nei confronti della muffa grigia del grappolo.

ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: dotazione zuccherina medio-elevata (20,7 %), ed un’acidità titolabile inferiore alla media varietale; media intensità colorante delle bucce.
Vino: il clone PC-BA-26 fornisce in purezza un vino di media tannicità e corpo; si presta all’invecchiamento.

Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”, Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura

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