Croatina clone PC-BO-16

clone PC-BO-16 clone PC-BO-16

Costitutore: Istituto Coltivazioni Arboree, Facoltà Agraria, Università Cattolica Sacro Cuore Piacenza
Origine: Ziano P.ino (Piacenza)
Anno di omologazione: 1979 (D.M. 16/11/1979)
Nucleo di premoltiplicazione: CRPV – Tebano (Ravenna)
Vigneto di riferimento: Ancarano di Rivergano (Piacenza); periodo di osservazione 1974- 77; suolo profondo, di medio impasto (37% sabbia, 27% argilla), povero di calcare attivo e ricco di sostanza organica; controspalliera potata a guyot doppio sovrapposto, densità di impianto 2.000 ceppi/ha, carico di gemme ad ettaro 60.000

CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: espanso, verde-chiaro, lanuginoso.
Foglia adulta: media, pentalobata con seno peziolare a U, seni laterali superiori a V poco pronunciati, a U o a lira quelli inferiori; lembo leggermente piegato a coppa; pagina inferiore con tomento aracnoideo.
Grappolo a maturità: grande (230-250 g), conico; acino medio (1,5 g), sferoidale.

ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: media.
Fertilità reale: bassa (1,0).
Produttività: medio-elevata (7,5 kg/ceppo).
Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con 420 A, 3309, 1103 P.
Suscettibilità alle fitopatie e avversità: nella media varietale; media nei confronti di marciume acido.

ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: dotazione zuccherina molto elevata (21,9 %), ed un’acidità titolabile leggermente superiore alla media (7,3 g/l); elevata intensità colorante delle bucce.
Vino: il clone PC-BO-16 se vinificato in purezza fornisce un vino rosso rubino carico, vinoso e fruttato, al gusto pieno e rotondo che può essere invecchiato; in uvaggio conferisce armonia e colore a vini ricchi di acidità.

Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”, Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura

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