Dolcetto clone CVT 8

clone CVT 8 clone CVT 8

Costitutore: Centro di Studio per il Miglioramento genetico e la Biologia della Vite – Consiglio Nazionale delle Ricerche, Grugliasco (TO)
Origine: Alba (CN)
Anno di omologazione: 2001 (D.M. in corso)
Nucleo di premoltiplicazione: CE.PRE.MA.VI. – Regione Piemonte
Vigneto di riferimento: La Morra (CN); collinare, terreno medio impasto, controspalliera potata a Guyot, densità di impianto 3250 ceppi/ha; periodo di osservazione 1990-97

CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: colorazione antocianica molto intensa su apice e prime foglioline (rosso vivace).
Foglia adulta: dimensioni inferiori alla media, quinquelobata, tendenzialmente più larga che lunga, seno peziolare ad U+V aperto, profilo del lembo ondulato, dentatura pronunciata, picciolo lungo.
Grappolo a maturità: dimensioni medio-piccole (250 g), piramidale abbastanza corto, al massimo un ala spesso senza, acino grande (1.92 g).

FENOLOGIA
Germogliamento leggermente posticipato, invaiatura e maturazione anticipate.

ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: media.
Produttività: moderata (2,2 kg/ceppo), è il meno produttivo dei cloni CVT.
Fertilità reale: 1,30.
Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con Kober 5BB, SO4 e 420 A.
Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: elevata, la conformazione del grappolo poco compatto e di modeste dimensioni ne favorisce la resistenza.

ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: accumulo zuccherino molto elevato (20.7 %), acidità moderata (pH 3.28, a. tartarico 6.24 g/l, a. malico 2.14 g/l).
Vino (da microvinificazione): il Dolcetto clone CVT 8 fornisce un vino di colore rosso rubino molto intenso con sfumature violacee (antociani tot. 325 mg/l); bouquet intenso, molto fine, complesso, in cui spiccano profumi fruttati (ciliegia, frutti di bosco); gradazione alcolica elevata (12.9 %), di gran corpo, acidità moderata (pH 3.70, acidità tot. 4.80 g/l); gusto pieno, intenso ed armonico (polifenoli tot. 1.65 g/l ), retrogusto ammandorlato.

Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”, Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura

Richiesta informazioni

  • Consulta la nostra Privacy policy