Erbaluce clone CVT TO 29

clone CVT TO 29 clone CVT TO 29

Costitutore: Centro di Studio per il Miglioramento genetico e la Biologia della Vite-Consiglio Nazionale delle Ricerche, Grugliasco (Torino)
Origine: Mazzè (Torino)
Anno di omologazione: 1987 (D.M. 3/7/1987)
Nucleo di premoltiplicazione: CE.PRE.MA.VI. – Guarene (Cuneo)
Vigneto di riferimento: Caluso (Torino); pianura, terreno sabbioso, pergola, densità di impianto 850 ceppi/ha; periodo di osservazione 1983-85

CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: pigmentazione antocianica debole.
Foglia adulta: grande e quinquelobata, nervature rosate alla base.
Grappolo a maturità: medio-grande (250 g), piramidale con una o due ali talora lungamente peduncolate, moderatamente compatto; acino sferoidale, medio (d.e./d.l. = 0,98; peso 2,30 g); buccia con sfumature dorate o rosate se esposta al sole.

FENOLOGIA
Germogliamento leggermente tardivo, ma maturazione anticipata.

ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: medio-elevata.
Produttività: elevata e costante (16,2 kg/ceppo), risulta il più produttivo dei cloni CVT.
Fertilità reale: 1,32.
Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con Kober 5BB, meno con 420 A.
Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: buona, il grappolo si presta bene all’appassimento.

ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: accumulo zuccherino medio-elevato (18,9 %), quadro acido nella media quindi tipicamente pronunciato (pH 2,98 – ac. tartarico 8,80 g/l – ac. malico 5,10 g/l).
Vino (da microvinificazione): l’Erbaluce clone CVT TO 29 da un vino di colore giallo paglierino molto scarico; profumo fine e intenso; gradazione alcolica elevata (11,3 %), acidità pronunciata sebbene nella media (pH 2,94 – acidità tot. 9,14 g/l), gusto pieno ed equilibrato; il grappolo moderatamente compatto e resistente alla muffa grigia rende l’uva adatta all’essiccamento per la produzione del Caluso Passito.

Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”, Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura

Richiesta informazioni

  • Consulta la nostra Privacy policy