Costitutore: Centro di Studio per il Miglioramento genetico e la Biologia della Vite-Consiglio Nazionale delle Ricerche, Grugliasco (Torino)
Origine: Cossano Belbo (Cuneo), biotipo ‘Furmentin’
Anno omologazione: 1997 (D.M. in corso di pubblicazione)
Nucleo di premoltiplicazione: CE.PRE.MA.VI. – Guarene (Cuneo)
Vigneto di riferimento: Montaldo Roero (Cuneo); collinare, terreno sabbioso, controspalliera potata a Guyot, densità di impianto 4.000 ceppi/ha; periodo di osservazione 1987-90
CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: nessuno.
Foglia adulta: grande con seni profondi (a lira), lembo tormentato.
Grappolo a maturità: medio-grande (248 g), da piramidale a cilindrico, spesso allungato, talora composto, più compatto rispetto agli altri cloni; acino sferoidale, medio (d.e./d.l. = 0,97; peso 3,02 g).
FENOLOGIA
Pari alla media varietale, leggermente più tardivo nel germogliamento rispetto altri cloni CVT.
ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: medio-elevata.
Produttività: medio-elevata (3,3 kg/ceppo) ma inferiore agli altri cloni nell’ambiente della Valle Belbo.
Fertilità reale: 1,12.
Comportamento alla propagazione: ottimo su rupestris du Lot, Kober 5BB, S.O.4 e 420 A.
Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale.
ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: concentrazione zuccherina elevata (18,2 %) e acidità pronunciata (pH 2,98, ac. tartarico 6,85 g/l, ac. malico 3,60 g/l).
Vino (da microvinificazione): la Favorita clone CVT 105 fornisce un vino dal colore giallo paglierino scarico (colore E420nm*1000 53), resistente all’ossidazione; profumo fruttato; alcolicità adeguata (11,0 %), acidità pronunciata (pH 2,96 – acidità tot. 7,94 g/l), gusto sapido.
Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”, Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura
Mettiti subito in contatto con noi, senza impegno