Favorita clone CVT 14

Favorita clone CVT 14 Favorita clone CVT 14

Costitutore: Centro di Studio per il Miglioramento genetico e la Biologia della Vite-Consiglio Nazionale delle Ricerche, Grugliasco (Torino)
Origine: S.Stefano Roero (Cuneo), biotipo ‘Favorita’ del Roero
Anno di omologazione: 1997 (D.M. in corso di pubblicazione)
Nucleo di premoltiplicazione: CE.PRE.MA.VI. – Guarene (Cuneo)
Vigneto di riferimento: Montaldo Roero (Cuneo); collinare, terreno sabbioso, controspalliera potata a Guyot, densità di impianto 4.000 ceppi/ha; periodo di osservazione 1987-90

CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: nessuno.
Foglia adulta: di dimensioni più contenute e meno profondamente incisa rispetto agli altri cloni.
Grappolo a maturità: di medie dimensioni (238 g), piramidale, con ala sviluppata, moderatamente compatto; acino ellissoidale molto corto, grande (d.e./d.l. = 0,96; peso 3,48 g).

FENOLOGIA
Pari alla media varietale.

ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: media.
Produttività: elevata (3,6 kg/ceppo).
Fertilità reale: 1,25.
Comportamento alla propagazione: ottimo su rupestris du Lot, Kober 5BB, S.O.4 e 420 A.
Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: più che media, grazie ad un grappolo moderatamente compatto.

ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: concentrazione zuccherina adeguata (17,8 %), acidità moderata grazie ad un contenuto inferiore di acido tartarico rispetto agli altri cloni (pH 3,09 – ac. tartarico 6,07 g/l, ac. malico 4,20 g/l).
Vino (da microvinificazione): la Favorita clone CVT 14 fornisce un vino di colore giallo paglierino (E420nm*1000 72), resistente all’ossidazione; profumo fine, fruttato; alcolicità medio-elevata (11,4 %), gusto sapido ed armonico, acidità equilibrata (pH 3,00 – acidità tot. 7,53 g/l).

Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”, Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura

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