Costitutore: Centro di Studio per il Miglioramento genetico e la Biologia della Vite – Consiglio Nazionale delle Ricerche, Grugliasco (TO)
Origine: La Morra (CN), biotipo “Michet”
Anno di omologazione: 2001 (D.M. in corso)
Nucleo di premoltiplicazione: CE.PRE.MA.VI. – Regione Piemonte
Vigneto di riferimento: Barolo (CN); collinare, terreno argilloso-calcareo, controspalliera potata a Guyot, densità di impianto 3500 ceppi/ha; periodo di osservazione 1993-97
CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: cotonoso, giallo-verde con orli rossi, 3-4° fogliolina intensamente ramate.
Foglia adulta: media o medio-piccola, tendenzialmente quinquelobata, seno peziolare aperto ad U, seni laterali superiori profondi a U, talora a lira, seni laterali inferiori ad U non molto profondi, nervature verdi, talora sfumate di rosa, tomentosità pagina inferiore meno accentuata rispetto agli altri cloni, dentatura pronunciata a margini rettilinei (talora concavi/convessi), picciolo lungo, verde, talora sfumato di rosa.
Grappolo a maturità: piccolo (200 g), piramidale corto (troncato), con ali corte, abbastanza compatto, peduncolo lungo, verde; acino medio-grande.
FENOLOGIA
Germogliamento precoce, invaiatura e maturazione medie.
ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: medio-elevata.
Produttività: moderata (1,40 kg/ceppo).
Fertilità reale: 0,80.
Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con Kober 5BB, SO4, 125 AA, 420 A e 1103 P.
Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale.
ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: accumulo zuccherino elevato (23.0 %), acidità mediamente pronunciata (pH 3.00, a. tartarico 6.70 g/l, a. malico 3.8 g/l).
Vino (da microvinificazione): il Nebbiolo clone CVT 63 fornisce un vino di colore rosso rubino tendente al granato (antociani tot. 110 mg/l); bouquet intenso ed etereo, caratterizzato da profumi florali (rosa e viola), fruttati (prugna e ciliegia) e speziati (pepe, tabacco, vaniglia); di elevata alcolicità (13.2 %), grande struttura, acidità equilibrata (pH 3.55, acidità tot. 6.10 g/l), gusto pieno, armonico, vellutato e persistente (polifenoli tot. 2.18 g/l).
Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”, Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura
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