ApprofondimentiEventi e news

Vermuth di Torino: convegno Ugivi a Grinzane Cavour

L’Enoteca Regionale di Grinzane Cavour ospiterà sabato 23 settembre 2023 dalle 9 alle 18.30 un convegno internazionale sul Vermouth di Torino IGP e Barolo Chinato DOP Passato, presente e futuro dei vini aromatizzati tra Denominazioni di Origine e Marchi collettivi organizzato da Ugivi.

Il convegno sarà trasmesso in diretta streaming nel metaverso Vinophila. Per assistere ai lavori da smartphone scaricare l’app Vinophila dagli store, accedere al metaverso e dirigersi nell’area EVENTO. Avvicinandosi al desk di benvenuto si apre il menù degli eventi. Qui cliccare su “Partecipa”. Per assistere da computer, accedere al metaverso attraverso il sito www.vinophila.com e seguire lo stesso percorso.

Scarica il programma della giornata

Sin dall’antichità ci sono attestazioni che mettono in evidenza come l’unione di vini e spezie era molto apprezzata nell’antico Egitto e a Cipro. I Greci e i Romani avevano la consuetudine di aggiungere resina, spezie e miele nelle anfore di vino, dando vita a prodotti complessi e aromatici e ancora oggi il Retsina è viva testimonianza di questa antichissima tradizione. Questi vini erano apprezzati per gli aspetti gustativi, ma anche per le loro proprietà terapeutiche e digestive. Alla fine del ‘700 comparve in Piemonte, grazie all’opera di esperti liquoristi, il Vermouth (o Vermut) di Torino, coniugando il vino Moscato di Canelli – di recente divenuto DOCG – con erbe officinali e le spezie, ed in primis l’artemisia. Il Vermouth di Torino si diffuse prima in Francia e in Spagna, poi in tutto il mondo. A fianco di questa affascinante storia, si dipana quella del Barolo Chinato, grazie a farmacisti abilitati all’utilizzo medicale della china che portarono all’elaborazione di vini chinati.

Il Barolo chinato si produce all’interno del disciplinare del Barolo DOCG, mentre il Vermouth di Torino è un’Indicazione Geografica Protetta, con uno specifico disciplinare che ne regolamenta la produzione e la composizione. Nel convegno si approfondiranno i profili giuridici dei vini aromatizzati, con particolare focus sulle tematiche inerenti all’etichettatura e alla tutela della proprietà intellettuale.

 

Richiesta informazioni

  • Consulta la nostra Privacy policy