Barbera clone CVT 83

clone CVT 83 clone CVT 83

 

Costitutore: Centro di Studio per il Miglioramento genetico e la Biologia della Vite – Consiglio Nazionale delle Ricerche, Grugliasco (TO)ù
Origine: Calosso (AT)
Anno di omologazione: 2001 (D.M. in corso)
Nucleo di premoltiplicazione: CE.PRE.MA.VI. – Regione Piemonte
Vigneto di riferimento: Scurzolengo (AT); collinare, terreno medio impasto, controspalliera potata a Guyot, densità di impianto 3250 ceppi/ha; periodo di osservazione 1996-98

CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: colorazione antocianica forte (rosso vivo) dell’apice e degli orli delle prime foglioline.
Foglia adulta: dimensioni medie, quinquelobata, talora eptalobata, più lunga che larga a causa del lobo mediano molto sviluppato e di quelli basali stretti, seno peziolare molto chiuso a bordi sovrapposti, seni laterali profondi, lembo finemente bolloso, denti rettilinei a base molto larga, intensa tomentosità (orizzontale e verticale) della pagina inferiore, picciolo molto lungo, rosato o rosso.
Grappolo a maturità: dimensioni medie (240 g), piramidale abbastanza corto, talora cilindrico allungato, scarsamente alato o con ali corte, compatto, acino piccolo, peduncolo molto lungo, rosato o rosso.

FENOLOGIA
Germogliamento, invaiatura e maturazione leggermente anticipate.

ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: medio-elevata.
Produttività: elevata e costante (3,5 kg/ceppo).
Fertilità reale: 1,40.
Comportamento alla propagazione: buono in combinazione con Kober 5BB, SO4 e 1103P.
Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale.

ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: accumulo zuccherino elevato (22.0 %), acidità mediamente pronunciata (pH 3.04, a. tartarico 6.00 g/l, a. malico 3.5 g/l).
Vino: il clone CVT 83 fornisce un vino di colore rosso rubino molto intenso con riflessi violacei (antociani tot. 217 mg/l); profumo vinoso, fine e fruttato (lampone, ribes, prugna); di elevata alcolicità (13.3 %), grande struttura, acidità equilibrata (pH 3.24, acidità tot. 8.8 g/l), gusto pieno, molto armonico (polifenoli tot. 1.26 g/l ).

Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”, Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura

Richiesta informazioni

  • Consulta la nostra Privacy policy