Ruché clone CVT 1

Ruché clone CVT 1 Ruché clone CVT 1

Costitutore: Centro di Studio per il Miglioramento genetico e la Biologia della Vite-Consiglio Nazionale delle Ricerche, Grugliasco (Torino)
Origine: Castagnole M.to (Asti)
Anno di omologazione: 1994 (D.M. 24/11/1994)
Nucleo di premoltiplicazione: CE.PRE.MA.VI. – Guarene (Cuneo)
Vigneto di riferimento: Castagnole M.to (Asti); collinare, terreno medio impasto, controspalliera potata a Guyot, densità di impianto 5.000 ceppi/ha; periodo di osservazione 1983-86 (1984-86 per gli aspetti enologici)

CARATTERI MORFOLOGICI DISTINTIVI
Germoglio: nessuno.
Foglia adulta: di dimensioni maggiori rispetto al CVT 10, alla maggior superficie fogliare si abbina una forma nettamente pentagonale con seni laterali superiori a lira ed inferiori a U, il seno peziolare è ad U o a V.
Grappolo a maturità: di medie dimensioni (210 g), piramidale, allungato, alato (una), mediamente compatto, più piccolo e con ala meno accentuata rispetto al CVT 10; acino elissoidale molto corto, medio (d.e./d.l. = 0,96; peso 1,66 g).

FENOLOGIA
Pari alla media varietale.

ATTITUDINI COLTURALI
Vigoria: medio-elevata.
Produttività: medio-elevata (4,9 kg/ceppo).
Fertilità reale: 2,0.
Comportamento alla propagazione: buono su Kober 5BB, 420 A, 1103 P e Cosmo 2.
Tolleranza alla muffa grigia del grappolo: pari alla media varietale.

ATTITUDINI ENOLOGICHE
Mosto: accumulo zuccherino (19,2 %) e acidità media (pH 3,25 – ac. tartarico 6,35 g/l, acido malico 1,32 g/l).
Vino (da microvinificazione): il Ruché clone CVT 1 fornisce un vino di colore rosso granato (antociani tot. 170 mg/l); profumo florale e di spezie (liquirizia); alcolicità adeguata (11,8 %), acidità contenuta (pH 3,41 – acidità tot. 5,77 g/l), buona dotazione polifenolica (polifenoli tot. 1,28 g/l).

Testi e immagini sono tratti da “Quaderni della Regione Piemonte”
Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura

Richiesta informazioni

  • Consulta la nostra Privacy policy

Ruché

banner

Mettiti subito in contatto con noi, senza impegno

RICHIEDI INFORMAZIONI