Uno sguardo al sommario:
Imparare dalle crisi: Covid e Climate Change, Editoriale di Alessandra Biondi Bartolini
Rubrica DUE PASSI NELLA SCIENZA
VITICOLTURA
Difesa della vite in produzione integrata di Michele Vigasio
Sintomi precoci di botriosferiacee su vite di Maurizio Gily
Innovazione: presente e futuro dei trattori per il vigneto di Michele Tamponi
GREEN GRAPES: condividere il valore della filiera a partire dal vivaismo di Fabio Burroni, Marco Pierucci, Giuseppe Carella, Rita Perria, Silvia Landi, Stefano Mocali, Davide Leonardi, Marco Moroni, Monica Pierucci
ENOLOGIA
Feccia, bucce e vinaccioli: una ricchezza in cantina di Alessandra Biondi Bartolini
Odore di fumo di Elisa Martelli
Stabilità microbiologica dei vini e chitosani: lo stato dell’arte di Raffaele Guzzon
ECONOMIA
Dalla sostenibilità al marketing di Gabriela Tirino
Cos’è successo sul mercato mondiale del vino nel 2020 di Lorenzo Biscontin
CULTURA E SOCIETA’
Spumanti e PIWI, la piccola realtà dei vini della Danimarca, di Niccolò Regazzoni
La viticoltura tedesca si sposterà a Nord? di Katrin Walter
Una nuova geografia viticola europea di Alessandra Biondi Bartolini
OSSERVATORIO PROGETTI MedCliv: lavorare insieme per il cambiamento climatico; VIRECLI: viticoltura di precisione per l’Oltrepò e la Franciacorta; REVIVAL: in Toscana una nuova filiera legno-vino
#millevigne2021
In copertina il cane Gin. La foto è di Elisa Mazzavillani, Cantina Marta Valpiani